14. СКОЛЬКО СТРАНЕ НУЖНО ДЕНЕГ?

Естественно, у каждого мыслящего человека, кто следит за нашими рассуждениями, в мозгу мучительно зреет вопрос: «Так сколько же в стране должно быть денег, чтобы попасть в самую „ золотую середину,,?» Если рассматривать эту задачу как макроэкономическую, для страны в целом, то можно построить математическую зависимость, с помощью которой определяется не­обходимая масса денег в обращении. Для этого, правда, придется вновь немного пофантазировать.

Предположим, что физики и химики изобрели такой единственный продукт, который удовлетворяет все потребности людей. Его и есть можно, и для одежды он годится, и любые вещи из него приготавливаются. Тогда только этот товар и будут все продавать и покупать. Пусть в течение года продается и покупается Т единиц этого чудо- товара (скажем, 1000 килограммов) по цене Ц за. единицу (50 фантов за килограмм, а фант — это де­нежная единица в фантастической стране}. Определим общий объем продаж в денежном измерении, который принято называть товарооборотом.

Очевидно, что объем продаж равен произведению количества товара Т на его цену Ц, то есть Д = Т х Ц, или в числовом выражении Д=50х1000 = 50000 (фантов) Но количество денег , вырученных продавцами от продажи товара, должно быть равно количеству денег, заплаченных покупателями. Так что величина представляет одновременно общее количе­ство денег, которое необходимо покупателям для всех покупок, ибо в чудо-стране приобретается только один товар. На первый взгляд кажется, что мы уже решили задачу и установили, что денежная масса в обращении в стране должна составлять ровно 50000 фантов в год. Однако это не совсем так. В предыдущем рассуждении опущена одна важная деталь. Мы предположили, что каждый фант денег используется в течение года ровно один раз. В действительности, одна и та же денежная единица может быть затрачена покупателем на покупку, а затем вновь вернуться к нему в виде зарплаты, пенсии, стипендии, т.е. в общем в виде дохода. Тогда покупатель вновь понесет вернувшийся к нему фант в магазин и снова купит на него некоторое количество чудо-товара. Так будет продолжаться столько раз, сколько фант сде­лает оборотов между покупателем, продавцом и обратно в течение года. Если, скажем, житель страны потребляет в течение года один килограмм чудо-товара, стоящий 50 фантов, а фант обращается 5 раз за год, то жителю не надо иметь в обращении 50 фантов. Вполне достаточно иметь 10 фантов и осуществлять покупку 5 раз, по мере того, как 10 фантов вновь вернутся к покупателю. Ведь если вы тратите в течение года 12 тысяч рублей (или тысячу рублей в месяц), то вам не надо иметь все 12 тысяч рублей в наличии. В обращении у вас может находиться в 12 раз меньше, то есть одна тысяча рублей, но при условии, что каждый месяц она после расхо­дования будет к вам возвращаться вновь. Итак, пусть каждая денежная единица делает в течение года О оборотов. Тогда, очевидно, что требуемая масса денег в обращении, которую обозначим буквой М, окажется в О раз меньше, чем общая годовая масса Иначе говоря, величины Д, М и О связаны соотношением М = Д / Оили Д = М х О Но, с другой стороны, как мы установили раньше, это товарооборот, равный Т х Ц. А так как деньги, вырученные от продажи (то­варооборот), должны быть равны деньгам, затраченным на покупку, то получаем равенство-

М х О = Т х Ц

где: М — масса денег в обращении;

О — скорость обращения, то есть количество оборотов, которое совершает за год денежная единица;

Т — количество проданного и купленного товара;

Ц — цена единицы товара.

Полученное нами математическое соотношение называют уравнением Ирвинга Фишера, по имени американского ученого-экономиста. Это уравнение известно в экономической теории также как уравнение обмена. То обстоятельство, что при его выводе мы исходили из предположения о продаже в стране только одного товара, не изменяет суть уравнения. Надо только иметь в виду, что цена Ц в уравнении обмена есть средняя цена продаваемых в стране товаров и услуг, а величина Т характеризует общее количество проданных товаров, но в едином объемном измерении. Из уравнения обмена следует, что масса денег в обращении определяется с помощью следующего выражения:

М=(ТхЦ)/O

Так что если мы знаем общее количество про­даваемых в стране товаров и цены, по которым они продаются, а также скорость обращения денег, то несложно вычислить необходимую массу денег в обращении. Например, если в стране продается в течение года 12 миллионов единиц товара по цене 50 рублей за единицу (то есть товарооборот составляет 600 миллионов рублей), а скорость обращения денег составляет 6 оборотов в год, то легко определяем М

М = (12 000 000 х 50) / 6 = 100 000 000

(рублей)

Уравнение обмена показывает, что если цены на товары в стране растут или увеличивается количество продаваемых товаров, то надо увеличивать массу денег в обращении, иначе возникнет дефицит денежных средств

Кстати, такая ситуация имела место в России в первой половине 1992 года, когда цены выросли в десятки раз, а денежная масса всего в 2 раза. При этом упала скорость обращения денег: вместо прежних 15 дней деньги путешествовали от банка к банку от 30 дней до нескольких месяцев, то есть оборот замедлился в несколько раз.

Взглянув на уравнение обмена, вы поймете, что при таких условиях баланс сойтись никак не мог, неизбежно должны были возникнуть сбои из-за нехватки денег. Так оно и произошло: в экономике возникли те самые неплатежи, которые за шесть месяцев увеличились в 70 раз. Пришлось срочно вводить в обращение все новые и новые, более крупные денежные купюры.

С другой стороны, уравнение обмена показывает, что можно уменьшить массу денег, необходимую для обращения, путем увеличения скорости обращения. Иначе говоря, деньги должны быстрее бегать от покупателей к продавцам и возвращаться обратно. Однако увеличивать скорость обращения очень нелегко. Практически деньги успевают сделать за год только 5—6 оборотов.