6.6. Конструкция элеронов
На концах крыла в хвостовой его части на трех шарнирных узлах подвешены элероны. Узлы крепятся на усиленных хвостиках нервюр крыла. Кронштейны узлов снабжены серьгами, в которых запрессованы шарнирные подшипники. Серьги соединяются с кронштейнами вертикальным болтом, допускающим небольшой поворот серьги относительно кронштейна, что компенсирует неточности изготовления и упрощает монтаж и демонтаж элерона на крыле. Снятие и навеска элерона становятся проще еще и потому, что для этого достаточно снять или поставить только вертикальные болты, которые имеют хороший доступ сверху и снизу. Разборки шарнирных болтов в этом случае не требуется.
На среднем узле навески расположен рычаг или кабанчик управления, к которому подходит тяга управления, связанная со штурвалом летчика. Элероны имеют 26% осевую компенсацию и 100% весовую балансировку относительно оси, лежащей на 8 мм впереди оси вращения элерона. На правом элероне установлен триммер, управляемый электромеханизмом, который размещен в носке элерона.
Силовой каркас элерона состоит из лонжерона, передней продольной стенки, на которой крепятся чугунные балансировочные грузы, нервюр и хвостового профиля из магниевого сплава. Лонжерон представляет собой клепаную балку с поясами из прессованных уголков, соединенных стенкой толщиной 1,5 мм (рис.6.17
). На стенке лонжерона крепятся узлы навески и к ней же приклепываются носки и хвостики нервюр. Носки нервюр штампуются из листа толщиной 1,2 - 1,5 мм, а хвостики - 1 мм. Обшивка элерона в носовой его части имеет толщину 1,5 мм, а в хвостовой - 0,8 мм. Носок элерона в зоне установки весовых балансиров сделан съемным и крепится винтами на анкерных гайках к передней стенке.