6.8. Вопросы для тренинга и самоконтроля
Проверьте себя, отвечая письменно или устно на сформулированные ниже вопросы. Лишь после этого заглядывайте в комментарий. Если необходимо обращайтесь к теории (см. оглавление).
1. Назначение самолета ИЛ-28? Его взлетная масса и скорость?
Комментарий 1
Назначение - фронтовой бомбардировщик.

Взлетная масса - 21000 кг. Скорость - до 900 км/ч.
2. Какова форма крыла в плане? Чему равно удлинение крыла?
Комментарий 2
Крыло трапецевидное, передняя кромка крыла перпендикулярна оси фюзеляжа. Удлинение - 7,55.

3. Какова силовая схема крыла?
Комментарий 3
Крыло имеет кессонную схему в корневой части и лонжеронную схему на концевых участках крыла. Силовые панели кессона крыла клепаной конструкции, состоят из толстой обшивки, подкрепленной мощным стрингерным набором из прессованных корытообразных профилей. На концах крыла используются стрингеры из прессованных бульбообразных уголков.
4. В чем заключается главная конструктивно-технологическая особенность крыла?
Комментарий 4
ОЧК имеет технологический разъем в плоскости хорд и делится на четыре технологические панели, что обеспечивает улучшение ее технологических качеств - расширяется фронт сборочных операций, используется механизированная клепка панелей на прессах-автоматах, при сборке используется метод базирования на внешний контур обшивки. С другой стороны, разъем в плоскости хорд приводит к увеличению массы крыла как за счет большого количества дополнительных стыковых соединений, так и за счет отсутствия разгрузки крыла топливом, которое разместить в таком крыле практически невозможно.
5.Какова конструкция основных элементов крыла - лонжеронов, нервюр, передней стенки?
Комментарий 5
Лонжероны балочной конструкции с фрезерованными поясами, сечение которых практически не меняется по размаху. Cтенки лонжеронов ОЧК разрезаны в плоскости хорд и соединяются при окончательной сборке крыла болтовым стыком по всему его размаху. Требуемая высота профиля крыла обеспечивается подбором прокладок в стыке стенок.
Нервюры носовой и межлонжеронной частей ОЧК разрезаны на верхние и нижние половины, которые между собой не соединяются. Каждая половина нервюры - балочной конструкции с поясами из прессованных уголков, соединенных стенками. Хвостовые части нервюр состоят из двух половин, которые склепываются внахлестку при окончательной сборке крыла.
Продольная передняя стенка также разрезана в плоскости хорд и стыкуется болтами по размаху. На каждой половине этой стенки вдоль размаха размещены плавающие анкерные гайки для крепления к стенке лобового обтекателя противооблединительной камеры носка.
6. Опишите конструкцию стыка ОЧК с центропланом?
Комментарий 6
ОЧК стыкуется с центропланом контурным болтовым соединением по периметру силового кессона. Верхние силовые панели стыкуются с помощью фитингов, установленных на каждом стрингере. Стрингер и присоединенная к нему обшивка заклепками крепятся к хвостовику фитинга. Каждый фитинг имеет колодец с прорезью, в который закладывается стыковой болт с шайбами и гайкой. После затяжки гаек колодцы закрываются пластмассовыми крышками на винтах.
Нижние силовые панели кессона соединяются с помощью стыковых дюралевых плит, к хвостовикам которых приклепываются стрингеры и обшивка. Плиты ОЧК и центроплана соединяются встык с помощью двух стальных накладок однорядным болтовым швом. Стенки лонжеронов соединяются болтами по всей высоте лонжерона с помощью прессованных уголков, закрепленных на стенках.
Все стыковые болты контура кессонна работают на срез при передаче крутящего момента.
Перерезывающая сила крыла передается срезом стыковых болтов стенок лонжерона. Изгибающий момент вызывает потоки осевых усилий в верхней и нижней силовых панелях. Стыковые болты нижней панели при передаче этих усилий работают на срез независимо от знака осевых усилий в панели.
Стыковые болты верхней панели работают на растяжение при отрицательных воздушных нагрузках на крыле, а при положительных нагрузках эти болты не работают, т.к. сжимающая нагрузка панели передается давлением фитингов ОЧК на фитинги центроплана.
7. Опишите конструкцию элеронов и закрылков.
Комментарий 7
Элероны и закрылки - цельнометаллические и имеют идентичную конструкцию. Дюралевая обшивка подкрепляется каркасом, состоящим из балочного лонжерона, набора нервюр, носовых диафрагм и законцовочного профиля. Элерон имеет осевую аэродинамическую компенсацию и весовую противофлаттерную балансировку.
Закрылки отклоняются вниз на 15 градусов при взлете и на 40 градусов при посадке.