8.7. Вопросы для тренинга и самоконтроля

Проверьте себя, отвечая письменно или устно на сформулированные ниже вопросы. Лишь после этого заглядывайте в комментарий. Если необходимо обращайтесь к теории (см. оглавление).

1. Назначение и параметры самолета Су-15?
Комментарий 1

Самолет Су-15 - истребитель-перехватчик. Взлетная масса - 16000 кг, максимальная скорость - М=2,5, потолок - 20000 м.

2. Формы крыла самолета Су-15?
Комментарий 2

Крыло треугольной формы в плане, удлинение - 2,2, угол стреловидности по передней кромке - 580. На верхней поверхности установлен аэродинамический гребень. Относительная толщина профиля крыла у борта фюзеляжа - менее 6 процентов.

3. Какова силовая схема крыла самолета Су-15?
Комментарий 3

Силовая схема - лонжеронная с тремя лонжеронами и дополнительными стенками в носке и хвостовой части крыла.

4. Какова конструкция лонжеронов крыла?
Комментарий 4

Лонжероны представляют собой монолитные штампованные из алюминиевого сплава балки двутаврового сечения. В корневой части каждого лонжерона расположены две проушины для передачи перерезывающей силы и изгибающего момента крыла на силовые балки фюзеляжа.

5. Какова схема стыковки крыла к фюзеляжу?
Комментарий 5

Крыло имеет пять стыковых точек по борту фюзеляжа. Три моментных узла типа «ухо-вилка» находятся на лонжеронах. Носовая стенка и стенка, ограничивающая вырез под закрылок, стыкуются к фюзеляжу одноболтовыми узлами. Обшивка крыла стыкуется с обшивкой фюзеляжа по верхнему и нижнему контуру стыковым профилем уголкового сечения.

6. Особенности конструкции элеронов Су-15?
Комментарий 6

Элероны цельнометаллические с одним лонжероном и дополнительной стенкой в носке, на которой крепятся балансировочные противофлаттерные грузы. Поперечный набор состоит из набора штампованных из листа нервюр Z-образного сечения. Кабанчик управления установлен снизу на корневой нервюре элерона.

7. Особенности механизации крыла Су-15?
Комментарий 7

В качестве механизации крыла используется простой закрылок с большим углом отклонения. На верхней поверхности закрылка имеется система сдува пограничного слоя воздухом, подаваемым от двигателей. Закрылок состоит из лонжерона, дополнительной стенки между лонжероном и хвостиком закрылка и набора нервюр. Спереди к лонжерону крепится труба для подачи воздуха в систему сдува, у которой сверху находятся каналы, направляющие воздух вдоль верхней обшивки закрылка.