5.4. Элерон
Основным силовым элементом элерона служит гнутый из листового дюраля лонжерон швеллерного сечения, к которому спереди крепятся пластины внутренней компенсации, а сзади хвостовой отсек с заполнителем.
В конструкции элеронов широко используется заполнитель из пенопласта, который обеспечивает высокое качество наружной поверхности при достаточно тонкой обшивке. Пенопластом заполняется вся хвостовая часть элерона, расположенная за лонжероном. В заполнителе с целью уменьшения его массы предусмотрены цилиндрические отверстия. Для повышения жесткости заполнителя в него вклеены дюралевые пластины, которые приклепываются к стенке лонжерона. Обшивка элерона приклеивается к заполнителю специальным клеем. В средней части элерона на усиленной нервюре установлен кабанчик управления, к которому присоединяется тяга управления. Спереди к лонжерону на диафрагмах крепятся пластины внутренней компенсации, в носовой части которых установлены противофлаттерные грузы (рис.5.10).
Пластины по периметру гибкими мембранами связаны с неподвижными элементами крыла, образуя две изолированные полости над- и под- этими панелями. При отклонении элерона разница давлений в этих полостях создает момент, уменьшающий шарнирный момент элерона и усилие на ручке управления самолетом.

Элерон закреплен на крыле тремя узлами навески, два из которых расположены в торцевых сечениях элерона, а третий - в средней его части в месте крепления кабанчика управления. Все узлы установлены на усиленных хвостиках нервюр крыла, опирающихся на его заднюю стенку.