3.3. Конструкция элементов оперения

Стабилизатор неразъемный, имеет лонжеронную схему. Главным силовым элементом является сквозной задний лонжерон, усиленный в центральной части стабилизатора дополнительной стенкой, образующей вместе с лонжероном работающую на кручение коробчатую конструкцию. На этой коробке крепятся два шарнирных узла, с помощью которых стабилизатор подвешивается к заднему лонжерону киля, переходящему в силовой шпангоут фюзеляжа.

На заднем лонжероне крепятся четыре кронштейна навески руля высоты.
Передний лонжерон разрезан и стыкуется двумя шарнирными узлами с силовым шпангоутом фюзеляжа.

Гнутые из листа передний и задний лонжероны имеют швеллерное сечение. Поперечный набор стабилизатора состоит из 7 нервюр на каждой его половине. Нервюры штампуются из листа и имеют отбортованные отверстия облегчения. Стрингеры отсутствуют. Обшивка - дюралевый лист толщиной 0,6 мм.
Руль высоты состоит из двух половин, связанных между собой валом, на котором закреплены рычаг управления и балансировочный противофлаттерный груз (рис.3.01).



Каркас каждой половины руля состоит из гнутого из листа. лонжерона, к которому спереди приклепан металлический носок, а сзади - хвостики нервюр (рис.3.02.).
Полотняная обшивка крепится к нервюрам проволочным швом.

В хвостовой части обеих половин руля подвешены триммеры (рис.3.03), управляемые летчиком с помощью тросов Боудена.

Киль выполнен за одно целое с хвостовой частью фюзеляжа. Два гнутых из листа лонжерона без разъема переходят в рамные шпангоуты фюзеляжа. Поперечный набор образуют штампованные из листа нервюры. Обшивка из листа толщиной 0,6 мм. На заднем лонжероне закреплены три кронштейна навески руля направления из магниевого сплава.
Руль направления имеет цельнометаллический каркас, зашитый полотняной обшивкой. Каркас образован лонжероном с жестким носком, к которому крепятся восемь хвостиков нервюр. Руль снабжен роговой компенсацией с весовым балансиром в носке. В хвостовой части руля подвешен триммер с тросовым управлением (рис.3.04)