4.2.3. Киль
Киль горизонтальным оперением делится на две части. Нижний киль выполнен за одно целое с хвостовой частью фюзеляжа, а верхний киль - съемный с разъемом в плоскости пересечения киля со стабилизатором.
Нижний киль однолонжеронной конструкции. На лонжероне установлено три узла навески руля поворота. В носовой части расположена дополнительная стенка. Между лонжероном и стенкой установлено по четыре стрингера с каждой стороны киля. Поперечный набор образуют 11 нервюр, поставленных перпендикулярно лонжерону. Лонжерон в нижней части переходит в наклонный силовой шпангоут фюзеляжа, с которым пояса лонжерона соединяются болтами через стальную накладку.
В месте пересечения обшивки киля с обшивкой фюзеляжа проложен стыковочный профиль в виде гнутого уголка. Сверху на этой полосе установлено по четыре фитинга с каждой стороны киля, которые соединяют стрингеры и нервюры со шпангоутами фюзеляжа.
На верхней части лонжерона слева и справа закреплены два стыковых узла из хромансиля с двумя парами проушин для задних узлов стабилизатора и задних узлов верхнего киля (рис.4.01).
В верхней части передней стенки киля на усиленной нервюре крепятся передний узел верхнего киля и регулировочный передний узел стабилизатора. Этот узел имеет паз, вырезанный по дуге окружности с центром на оси задних узлов крепления стабилизатора. Стыковой болт переднего узла может переставляться на земле вверх и вниз по пазу и фиксироваться в нужном положении с помощью насечек на проушинах и шайбах этого узла (рис.4.02). Такая регулировка позволяет в процессе летных испытаний самолета подбирать оптимальный угол установки стабилизатора.
Верхний киль. Каркас верхнего киля состоит из лонжерона, передней стенки и четырех нервюр, поставленных по потоку. Направление осей лонжерона и стенки совпадают с направлением осей этих элементов в нижнем киле. На нижних частях лонжерона и стенки закреплены три стальных узла стыка с нижним килем. На лонжероне сзади установлено два узла навески руля направления.