6.2.1. Управляемый стабилизатор

Левая и правая поверхности управляемого стабилизатора шарнирно закреплены на фюзеляже ниже его оси. Каждая поверхность выполнена по однолонжеронной силовой схеме.

Лонжерон двутаврового сечения расположен по линии 26% хорд стабилизатора. В корневой части двутавр переходит в коническую трубу, выполняющую роль оси вращения стабилизатора. Эта ось опирается на две подшипниковые опоры, установленных на силовых шпангоутах фюзеляжа.

В месте перехода перпендикулярно оси лонжерона установлена силовая нервюра, собирающая весь крутящий момент с замкнутого контура обшивки. Хвостик этой силовой нервюры болтами крепится к лонжерону и выполняет функции рычага управления. Хвостовая часть этой нервюры заканчивается проушиной, к которой присоединяется тяга управления от бустера, установленного в фюзеляже.

Каждая половина стабилизатора управляется независимо своим бустером, установленным снизу в фюзеляже (рис.6.04

Бустер
).

В носовой части стабилизатора параллельно его передней кромке установлена дополнительная стенка, а за лонжероном в хвосте - задняя стенка, которая проходит через точку пересечения силовой нервюры (рычага управления) с бортовой усиленной нервюрой, идущей вдоль борта фюзеляжа.

На концевой нервюре стабилизатора закреплена штанга противофлаттерного груза, выполненного в виде тела вращения оживальной формы диаметром 64 мм и длиной выступающей части 620 мм (рис.6.05

Штанга
). Девять рядовых нервюр закреплены на лонжероне перпендикулярно его оси.