6.2.2. Киль

Киль имеет лонжеронную силовую схему. Его каркас состоит из двух лонжеронов, подкосной балки, носовой стенки и набора из семнадцати нервюр, перпендикулярных оси переднего лонжерона.

Бортовая и концевая нервюры установлены по потоку. Еще одна нервюра по потоку (№18) проходит через точку крепления заднего лонжерона к подкосной балке. Подкосная балка двутаврового сечения установлена вертикально и закреплена моментным узлом на силовом шпангоуте фюзеляжа. На конце подкосной балки ее стенка болтами и накладками соединяется со стенкой переднего лонжерона, образуя для него шарнирную опору.

Вторая шарнирная опора этого лонжерона расположена в его корневой части в месте пересечения с фюзеляжем (рис.6.06

Опора лонжерона
). Передний лонжерон разрезан и имеет небольшой перелом оси в месте пересечения с пятой нервюрой. Обе части лонжерона стыкуются болтами с помощью четырех стальных накладок (рис.6.07

Перелом оси лонжерона
). В носке киля параллельно его передней кромке установлена дополнительная стенка. Задний лонжерон киля ограничивает вырез под руль направления. Этот лонжерон крепится к подкосной балке накладками по поясам и по стенкам (рис.6.08

Крепление лонжерона к балке
, рис.6.09

Крепление лонжерона к балке
). В этом сечении спереди перпендикулярно оси подкосной балки, т.е. по потоку, установлена силовая нервюра 18, загруженная в своей плоскости изгибающим моментом от заднего лонжерона. Спереди эта нервюра закреплена на усиленной нервюре 5. На нервюре 18 снизу установлен бустер руля направления. Чуть выше стыка нервюры 18 с подкосной балкой спереди к этой балке крепится усиленная нервюра 8, перпендикулярная переднему лонжерону. Эта нервюра парой сил передает крутящий момент на подкосную балку и на передний лонжерон.