6.4. Вопросы для тренинга и самоконтроля
Проверьте себя, отвечая письменно или устно на сформулированные ниже вопросы. Лишь после этого заглядывайте в комментарий. Если необходимо обращайтесь к теории (см. оглавление).
1. Какой тип стабилизатора установлен на самолете?
Комментарий 1
На самолете СУ - 15 используется управляемый стабилизатор.
2. Какова схема управления стабилизатором?
Комментарий 2
Каждая половина стабилизатора управляется независимо своим бустером, установленным в фюзеляже.
3. Силовая схема стабилизатора?
Комментарий 3
Стабилизатор лонжеронной схемы с одним лонжероном. В корневой части лонжерон переходит в жестко с ним связанную стальную коническую трубу, которая закрепляется в двух роликовых подшипниках, установленных на силовых шпангоутах фюзеляжа.
4. Где на управляемом стабилизаторе установлен кабанчик управления?
Комментарий 4
Роль кабанчика управления выполняет усиленная хвостовая часть корневой нервюры, закрепленной перпендикулярно к лонжерону, на конце которой имеется проушина для крепления тяги управления от бустера.
5. Какова силовая схема киля?
Комментарий 5
Киль двухлонжеронной конструкции с подкосной балкой. Передний лонжерон в средней части опирается на подкосную балку, а в корневом сечении шарнирно крепится к силовому шпангоуту фюзеляжа. Задний лонжерон жестко закреплен на подкосной балке и нервюре 18.
6. Принципиальная схема крепления киля к фюзеляжу?
Комментарий 6
Киль крепится к силовым шпангоутам фюзеляжа моментным узлом на подкосной балке и шарнирным узлом по переднему лонжерону.
7. Особенности конструкции подкосной балки и лонжеронов?
Комментарий 7
Подкосная балка монолитная двутаврового сечения штампуется из алюминиевого сплава. Передний лонжерон двутаврового сечения и задний лонжерон швеллерного сечения также штампуются из алюминиевого сплава.