8.2. Силовая схема стабилизатора
Стабилизатор имеет моноблочную силовую схему с монолитными оребренными силовыми панелями из дюраля. Панели размещены между передней и задней стенками швеллерного сечения толщиной 3 и 6 мм соответственно. Между стенками панели подкреплены 16 нервюрами, поставленными перпендикулярно задней стенке. Ось вращения стабилизатора расположена между стенками и проходит через точку, лежащую на 50 % бортовой нервюры. В качестве оси вращения используется стальная коническая труба, неподвижно закрепленная восемью болтами к силовому шпангоутуфюзеляжа под углом примерно 45 градусов к его борту. На эту трубу опираются два подшипника, закрепленных на силовых нервюрах стабилизатора. Наружный подшипник диаметром 140 мм установлен на бортовой силовой нервюре 1, а внутренний подшипник диаметром 100 мм - на силовой нервюре 3.
За внутренним подшипником на трубу навинчивается гайка, обеспечивающая затяжку подшипников и крепление стабилизатора на трубе. На участке между подшипниками верхняя и нижняя силовые панели сужаются к наружному подшипнику и ограничиваются двумя дополнительными диафрагмами, соединяющими переднюю и заднюю стенки с узлом наружного подшипника. Эти диафрагмы болтами крепятся к узлу наружного подшипника. Третья дополнительная диафрагма монолитной штампованной конструкции поставлена между нервюрами 1 и 3 параллельно оси вращения стабилизатора и также болтами соединена с узлом наружного подшипника.
Хвостовая часть стабилизатора за задней стенкой от нервюры 6 и до конца выполнена в виде трехслойной панели с сотовым заполнителем по всей высоте и с толщиной несущих слоев обшивки 0,8 мм.