1.1.1. Командные посты ручного управления
Ручка управления. Продольным движением ручки "вперед-назад" отклоняется орган продольного управления - руль высоты или управляемый стабилизатор.
При отклонении ручки вперед - "от себя," самолет поворачивается относительно поперечной оси на уменьшение угла атаки крыла, а при движении ручки "на себя" - угол атаки увеличивается. В результате изменения подъемной силы крыла происходит искривление траектории полета в ту или иную сторону.
Движением ручки вбок летчик отклоняет элероны и создает крен самолета в сторону движения ручки. Независимость отклонения элеронов и органов продольного управления обеспечивается правильным расположением осей вращения ручки "а-а", "в-в" и тяг управления 1 и 2.
Показанные на этих схемах принципы обеспечения независимости отклонения элеронов и рулей высоты вполне очевидны и не требуют дополнительных пояснений.
Ручка управления обычно используется на маневренных самолетах, обеспечивая простоту и высокую чувствительность управления, что очень важно для таких самолетов.
Штурвальная колонка. Отклонением колонки "вперед-назад" управляют органами продольного управления. Отклонение колонки и движение самолета согласуется точно так же, как и при управлении ручкой. Поворотом штурвала влево или вправо обеспечивается отклонение элеронов и создается крен самолета в сторону вращения штурвала.
Независимость управления элеронами и рулем высоты обеспечивается выводом проводки управления от штурвала строго по оси вращения самой колонки. Жесткая проводка от штурвала на этой оси имеет универсальный шарнир.
На данной схеме 1 - проводка управления к рулю высоты, 2 - проводка к элеронам.