1.7.1. Центральный пост управления самолета МИГ - 15

Центральный пост управления смонтирован на литом из магниевого сплава корпусе 5, прикрепленном шестью болтами к полу кабины пилота. На корпусе установлены педали ножного управления 2 и ручка управления 1, шарнирно закрепленная на валу 3, с которым связан рычаг 4, передающий движение к элеронам. Стальной вал 3 вращается в подшипниках, запрессованных в корпус 5. На корпусе также установлены регулируемые винтовые упоры, ограничивающие движение ручки и педалей.
Ручка состоит из стандартной рукоятки Р-1, дюралюминиевой трубы диаметром 45 мм и нижнего сварного стального стакана. Верхняя часть стакана оканчивается приваренным крючком, за который цепляется скоба стопорения ручки на стоянке. Сама скоба приварена к сиденью летчика. На рукоятке смонтированы кнопки управления вооружением и гашетка управления тормозами шасси.

Продольное движение ручки обеспечивается ее поворотом относительно оси 1, закрепленной в проушинах вала 3. Движение к рулю высоты передается тягой, присоединенной к нижнему концу ручки. Поперечные перемещения ручки поворачивают вал 3 в его подшипниках и рычагом 4 передают движение к элеронам. Независимость отклонения руля высоты и элеронов обеспечена расположением второго шарнира тяги, идущей к рулю высоты, на продолжение оси вращения вала 3.
В передней части кронштейна центрального поста крепятся педали ножного управления. Они состоят из горизонтальной трубы 9, поворотом которой относительно вертикальной оси с помощью присоединенной к трубе тяги управления отклоняется руль направления. Подножки педалей 2 закреплены на кронштейнах 7, которые переставляются вперед или назад по направляющим 6. Оттянув фиксатор 8, можно регулировать положение кронштейнов с подножеками по росту летчика. Труба 9, направляющие 6 и дополнительные поводки спереди образуют параллелограммный механизм, обеспечивающий поступательнос ть движения подножек в процессе управления.