1.7.4. Педали ножного управления самолета АН-8
Педали с вертикальными рычагами и верхним расположением оси вращения. Литые из магниевого сплава опоры 1, 12 и 15 пульта ножного управления крепятся к полу кабины пилотов.
Подножки 10 и 16 внизу шарнирно подвешены на рычагах 9 и 17, которые свободно вращаются на верхней трубе 8. На этой же трубе так же свободно вращаются два магниевых сектора 13 и 14. Оба сектора связаны с педалями при помощи фиксаторов 19, проходящих внутри нижней оси педалей и входящих своими концами в одно из шести отверстий в секторах. Отжав носком ноги рычаг фиксатора 11, можно переставлять педаль относительно сектора вперед или назад, обеспечивая регулировку педалей под рост летчика. Перемещение педалей на летчика при регулировке осуществляется при помощи пружины 20, связывающей педаль с сектором.
Рычаги секторов 13 и 14 с помощью тяг 2 и 3 соединены с рычагами трехплечей качалки 18, к нижнему рычагу которой присоединяется тяга проводки управления к рулю направления. Кинематическая схема трехплечей качалки обеспечивает при нажатии ногой на одну из педалей передачу управляющего усилия к рулю и движение второй педали в обратном направлении.
При нажатии носком ноги на подножки 10 и 16 усилие тягой 4 и качалкой 5 передается на тормозной клапан УГ-87/3, от которого тормозное давление подается к колесам шасси. На стоянке при полном нажатии на клапаны УГ-87/3 качалка 5 может быть зафиксирована вытягиванием кнопки 7 "на себя", чем обеспечивается стояночное торможение колес. Для снятия стояночного торможения необходимо нажать одновременно подножки педалей, после чего кнопка стояночного торможения пружиной 6 возвращается в исходное положение.