2.1. Размещение элементов системы управления самолетом в кабине экипажа

Элементы управления и приборы индикации, расположенные в кабине экипажа, обеспечивают обоим пилотам возможность пилотирования самолета на всех режимах полета (рис.2.01

и рис.2.02

).

Управление элеронами и интерцепторами осуществляется штурвалами первого и второго пилотов. Поворот штурвала на 1250обеспечивает отклонение элеронов на 200 вверх и вниз. Триммирование пружинного загружателя в канале крена осуществляется переключателем, установленным на козырьке средней приборной доски пилотов. При установке загружателя в нейтральное положение на средней приборной доске загорается табло "НЕЙТРАЛ. КРЕН".
Управление рулем высоты осуществляется колонками. При отклонении колонки "на себя" на угол 13050/ руль высоты отклоняется вверх на угол 290, "от себя" на угол 7040/ руль высоты отклоняется вниз на 160.
Триммирование загружателей канала тангажа может быть осуществлено:

  • Автоматически по сигналам АБСУ.
  • Пилотом с помощью двухпозиционных кнопок, установленных по одной на левом роге штурвала первого пилота и на правом роге штурвала второго пилота.
  • Аварийным нажимным переключателем, установленным на среднем пульте пилотов, который используется при отказе двухпозиционных кнопок.

    При установке загружателя в нейтральное положение на средней приборной доске загорается табло "НЕЙТРАЛ. ТАНГАЖ". Там же находится табло "ВЗЛЕТ-ПОСАДКА", которое горит при работе загружателя во взлетно-посадочном режиме.
    Переключение с взлетно-посадочного режима загрузки на полетный и обратно производится автоматически при уборке и выпуске закрылков, а также переключателем, установленным на козырьке средней приборной доски пилотов.
    Управление рулем направления осуществляется педалями первого и второго пилотов. Ход правой или левой педали на 120 мм обеспечивает отклонение руля направления вправо или влево на 250.
    Триммирование пружинного загружателя осуществляется переключателем на козырьке средней приборной доски пилотов. При установке загружателя в нейтральное положение загорается табло "НЕЙТРАЛ. КУРС". Включение полетного загружателя руля направления происходит автоматически по сигналу от шасси и от закрылков. В процессе подключения загружателей мигают табло "ВЗЛЕТ-ПОС. РВ" и "ВЗЛЕТ-ПОС. РН", которые гаснут после включения полетных загружателей.
    На самолете применено ручное и автоматическое (совмещенное) управление стабилизатором и механизацией крыла. Совмещенное управление осуществляется от рукоятки управления закрылками при закрытых колпачках переключателей ручного управления предкрылками и стабилизатором. При отклонении закрылков во взлетное или посадочное положение предкрылки автоматически отклоняются на угол 200 (внешние - 160). Отклонение стабилизатора в автоматическом режиме согласуется с центровкой самолета. Отклонению закрылков на взлете (280) при передней центровке соответствует угол установки стабилизатора - 30, а при средней центровке - 1,50. Отклонение закрылков при посадке (450) автоматически обеспечивает в этом режиме углы установки стабилизатора - 5,50 при передней центровке и - 30 при средней центровке. Приведенные углы установки стабилизатора измеряются по указателю. При задней центровке стабилизатор не переставляется. Контроль за положением стабилизатора осуществляется по совмещенному индикатору положения стабилизатора и руля высоты, установленному на средней приборной доске пилотов. Под индикатором расположено сигнальное табло "СТАБИЛ. ВКЛЮЧ.", которое горит при работе привода стабилизатора.
    При открытии колпачков ручного управления предкрылками или стабилизатора совмещенное управление соответствующей поверхностью отключается.