2.2.1. Установка загружателей
Имитация усилий на колонках управления осуществляется взлетно-посадочным и полетным загружателями.
Основной взлетно-посадочный пружинный загружатель 9 включен в систему управления постоянно.
На карданном валу 1, соединяющем обе колонки управления, закреплены одноушковый 2 и двухушковый 3 поводки. В подшипниках кронштейнов 4 и 5 вращается механизм включения полетного загружателя. Основной загружатель 9 закреплен на ушке поводка 3 и на качалке 6, большее плечо которой связано с электромеханизмом триммерного эффекта 7. Включением этого механизма перемещается точка крепления основного загружателя, что обеспечивает снятие усилий на колонке управления. Включение электромеханизма осуществляется двухпозиционными кнопками, смонтированными на штурвалах колонок управления.
Полетный загружатель 10 служит для ограничения отклонений РВ в полете. На взлете и посадке он отключается. Предусмотрено принудительное или автоматическое включение полетного загружателя с помощью трехпозиционного переключателя на козырьке средней приборной доски пилотов. Переключатель имеет три положения: "АВТОМАТ", "ВЗЛЕТ-ПОСАДКА" или "ПОЛЕТ". Автоматическое включение загружателя блокируется с выпуском и уборкой закрылков. Триммирование полетного загружателя происходит одновременно с основным.
Следящая тяга 8 служит для отключения режима автоматической стабилизации тангажа в случае, когда управление берет на себя пилот.
Графики зависимости усилий на колонке для взлетно-посадочного загружателя и при подключении полетного загружателя показаны на рисунках: