2.3.1. Установка загружателей
Взлетно-посадочный загружатель 3 включен в проводку управления постоянно. Шток загружателя присоединен к верхнему рычагу трехплечей качалки 1 параллельно тяге управления 2, идущей к РН.
Цилиндр загружателя 3 связан с двухплечей качалкой 4, которая поворачивается электромеханизмом триммерного эффекта 5. Вал трехплечей качалки 1 через коромысловую качалку 6 связан с педалями. При перемещении педалей шток загружателя перемещается, что приводит к обжатию пружины и появлению усилий на педалях. Зависимость усилий от перемещений педалей и руля нелинейная.
Триммирование усилий механизмом МП-100М-27 обеспечивает полное снятие нагрузки на педалях при углах отклонения РН на 5,50. Переключатель триммирования расположен на козырьке средней приборной доски пилотов.
Для ограничения углов отклонения РН в полете используется полетный загружатель 7, который вместе с механизмом включения расположен на правом пульте управления. Включение полетного загружателя производится автоматически в полете при уборке закрылков, а отключение - при выпуске закрылков. На земле обжатие левой стойки шасси отключает полетный загружатель при любом положении закрылков. Аварийное отключение полетного загружателя обеспечивается переключателем на козырьке средней приборной доски, который закрыт предохранительным колпачком.
Полетный загружатель создает большие дополнительные усилия на педалях при углах отклонения РН на углы, большие 7,50.
Механизм включения полетного загружателя состоит из качалки 1 с закрепленным на ней сектором 9, рычага 2, с присоединенными к нему полетным загружателем 3 и электромеханизмом 7, и стопора. Качалка 1 жестко связана с осью вращения коромысловой качалки педалей. Рычаг 2 свободно вращается на этой же оси. Второй шарнир загружателя закреплен на раме пульта. Стопор механизма состоит из рычага 5, крышки 4 с зубом, стержня 12 со сферической головкой и пружины 10, работающей на сжатие. К рычагу присоединено ушко 6 электромеханизма, сектор 9, рычаг 5 и крышка 4 с зубом.
При отключенном загружателе перемещение педалей через качалку 1 передается на левый пульт.
При включении электромеханизма его шток выдвигается на 36 мм и поворачивает рычаг 5 и крышку 4, в результате чего стопорный зуб займет вертикальное положение. При ходе педалей большем, чем размер паза на секторе 9, зуб крышки будет отклонять совместно с качалкой 1 рычаг 2. Перемещение рычага приведет к перемещению штока полетного загружателя и появлению дополнительных усилий на педалях.
На графике показана зависимость усилия на педалях от угла отклонения РН.