2.4.1. Установка рулевых агрегатов системы АБСУ

Во всех трех каналах управления самолетом в проводку управления между пультами управления пилотов и бустерами включены рулевые агрегаты системы АБСУ.
Установка всех рулевых агрегатов идентична. В местах их установки в проводку управления включены дифференциальные качалки, на которых суммируются сигналы летчика и сигналы системы АБСУ

Установка рулевых агрегатов РА-56В-1 системы АБСУ состоит из рулевых агрегатов 1, дифференциальной качалки, состоящей из поводка 2 и качалки 3, смонтированных на кронштейне 4, и центрирующей пружинной тяги 5, шарнирно соединенной с кронштейном 6 и тягой 8. Поводок 2 может свободно вращаться внутри качалки 3 относительно оси II-II, а его нижний шарнир, соединенный тягой 8 с рулевым агрегатом РА-56В-1, в нейтральном положении находится на оси I-I вращения качалки 3.
При управлении рулем летчиком шток рулевого агрегата будет неподвижен и качалка 3 совместно с поводком 2 будут отклоняться тягой 7 на одинаковые углы относительно оси I-I как одна цельная качалка. При работающем рулевом агрегате перемещение его выходного звена (штока) тягой 8 передается на нижний шарнир поводка 2, который, поворачиваясь относительно оси II-II , перемещает тягу 9 и обеспечивает дополнительное отклонение рулей по сигналам АБСУ. Суммарное перемещение тяги 9 складывается из перемещений, задаваемых летчиком, и корректирующих перемещений системы АБСУ.
Перемещение штока рулевого агрегата в любую сторону сжимает пружинную центрирующую тягу 5. При выключении системы АБСУ эта пружинная тяга устанавливает шток рулевого агрегата в нейтральное положение и обеспечивает ручное управление самолетом летчиком.